ALIMENTAÇÃO.
DESCUBRA POR QUE UMA BOA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA É IMPORTANTE PARA A SAÚDE
A alimentos são muito importantes porque ajudam no crescimento, protegem o corpo contra doenças, fornecem energias para a realização das mais diversas atividades.
Para manter uma boa saúde é preciso selecionar os alimentos que iremos consumir e comer só o necessário para compensar o que o organismo gasta todos os dias.
CEREAIS
O grupo dos cereais inclui arroz, milho, trigo (pães e massas), farinha de mandioca.
Os cereais devem ser consumidos como fonte de energia para nosso corpo. Nos cereais há mais fibras, vitaminas e minerais.
VERDURAS E LEGUMES
Fornecem principalmente fibras, vitaminas e sais minerais. Devem ser cozidos em pouca água ou no vapor, inteiros ou cortados em pedaços grandes, assim evita a perda de vitaminas e sais minerais.
FRUTAS
As frutas fornecem carboidratos, vitaminas, sais minerais e fibras.
É importante consumir pelo menos uma fruta rica em vitamina C por dia.
LEITE E SEUS DERIVADOS
São os principais fornecedores de cálcio, vitamina D, proteínas e gorduras. O cálcio é importante na fase de crescimento para formar os ossos.
Os lipídios, principalmente os derivados de origem animal são fonte de colesterol nas artérias, provocando doenças do coração e a obesidade.
Os alimentos que possuem gorduras devem ser substituídos por alimentos sem gorduras.
CARNES E ALTERNATIVOS
Encontramos neste grupo carne de boi, de aves, de peixes, miúdos, ovos e leguminosas (feijão, ervilha, soja, lentilha, grão-de-bico, amendoim, castanha e nozes).
Fornecem principalmente proteínas, lipídios, sais minerais (principalmente ferro) e algumas vitaminas B.
Para ter uma boa saúde devemos consumir carnes magras, peixes, fígados, pois contém mais proteínas e vitaminas.
TABELA DE VITAMINAS
A – Leite – ovos – manteiga – queijo – fígado.
B – Couve – pão – brócolis – feijão – cenoura – ovos – abóbora – leite – fígado – mamão – couve-flor – maça – carne de vaca – espinafre – peixes – batata doce – queijos.
C - Brócolis – tomate – repolho – pimentão – espinafre – laranja – manga –
goiaba – caju.
D - Queijos – iogurte – ovos – manteiga 0 sardinha.
E – Óleo vegetal – leite – ovos – brócolis – couve – manteiga.
K – Carne – brócolis – batata – ovos – óleo de soja – leite – fígado.
O QUE CAUSA A FALTA DE VITAMINAS
Sem a vitamina “A” a pessoa pode ter dificuldade de enxergar (em ambientes pouco iluminados) e pele áspera.
A falta da vitamina “B” causa inflamações, paralisias, prejudica o sistema nervoso e a pele.
A falta da vitamina “C” causa sangramentos ou hemorragias na pele, gengivas e outras partes do corpo.
A ausência da vitamina “D” causa deformações no esqueleto da criança e fraqueza óssea em adultos.
Vitamina “E” – sua falta pode causar anemia.
Quando falta a vitamina “K” em nosso organismo podem ocorrer hemorragias.
Esses assuntos foram trabalhados com alunos D.A. e D.V em braile e em libras.
O acesso ao computador para os alunos D.V. foi pelo programa “doswoks”. Com este programa os alunos com essa deficiência ouvem tudo o que acontece na tela do computador. Já os alunos D.A. usaram a pesquisa por imagens.
quinta-feira, 11 de dezembro de 2008
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